ул. Фрунзе 630099 Российская Федерация,Новосибирская область,г. Новосибирск

Что такое хороший бизнес-план?

Просмотров:2818
Что такое хороший бизнес-план. Кому он нужен, и кто его читает. Особенности написания бизнес-плана в зависимости от читателя.

Бизнес план - это документ описывающий бизнес, его цели и план действий для достижения этих целей. Цель бизнеса может быть как предпринимательской или коммерческой - т.е. получение прибыли, так и социальной-некоммерческой, т.е. направленной на получение какого-либо иного общественно полезного эффекта.

Хороший бизнес план создается для определённого проекта и должен описывать цели и задачи, а также маркетинговую, организационную, производственную, логистическую, кадровую, финансовую и экономическую составляющие проекта.

Бизнес-план - это документ, задача которого убедить читателя вложить свои силы и средства в описываемый проект.

Кому необходимо читать бизнес планы для составления собственного, весьма важного для проекта суждения?


Первая группа читателей - это внутренние пользователи:


- Инициатор проекта;

- Владелец бизнеса/собственник/акционер;

- Начальник;


Вторая группа читателей - внешние пользователи, это:


- Частные инвесторы;

- Банки/лизинговые организации;

- Гос.администрации;

- Партнеры (дилерство/франшиза.);

- Фонды финансирования/грантодатели;


Хороший бизнес план, коли он предназначен для убеждения читателя, должен ясно и понятно отвечать на вопросы, которые возникают у читателя при знакомстве с проектом. У разных читателей и вопросы могут возникать разные. Какие же они, эти вопросы, специфичные для определённого читателя? Рассмотрим подробней цели каждой из вышеперечисленных групп.


Инициатор

Казалось бы, зачем инициатору, который и так знает свой проект вдоль и поперёк, читать своё описание своего проекта? Ровно по двум причинам. Первая: бумага - мысли в порядок приводит. Инициатор влюблён в свой проект, и как каждый влюблённый достоинства преувеличивает, а недостатки либо не замечает, либо принижает. При изложении проекта по заданному, общепринятому, стандартизированному плану-инициатор вынужден прорабатывать и освещать неудобные для своего проекта стороны. Что не может не привести к более взвешенному и объективному подходу к своему детищу. И вторая: действовать по заранее проработанному плану гораздо легче, чем наобум, имея лишь маячащую вдали цель.


Собственник - владелец бизнеса (акционер)

Какова цель жизни собственника? Она проста: получение прибыли от собственности, сохранение собственности (риски), увеличение стоимости собственности. Значит, хороший бизнес план для собственника должен описать генерируемую прибыль, учесть риски и предусмотреть способы их минимизации, и показать отсутствие потери, а лучше - увеличение стоимости собственности владельца при приемлемом риске.


Начальник, менеджер, управленец

Для этого человека ключевыми словами будут план и риск. План - это описание цели, а также что, как и когда сделать, чтобы эту цель достичь. И риск, т.е. что и как может помещать достижению цели проекта и как эти неприятности превозмочь.



Теперь о внешних читателях:

Частные инвесторы

Это люди или организации сходны по своим взглядам с собственниками, различие лишь в способе получения прибыли. Для инвесторов источником прибыли является не только, вернее, не столько, владение собственностью, сколько выполнение принципа: купить подешевле, продать подороже. Тут у инициатора и инвестора есть как совпадающие векторы усилий - повышение стоимости компании, например. Так и расходящиеся, а то и прямо противоположные: инвестор всегда будет вкладывать в дело по минимуму и ни в коем случае не рисковать (уточнение: рисковать любит спекулянт. Более того, он именно на риске и зарабатывает. Но вопрос спекуляции - не тема для хорошего бизнес плана). Покажите инвестору минимальные риски, быстрый срок окупаемости и минимальные вложения - это и будет хороший бизнес план для инвестора. И заметьте, текущая прибыль проекта - это далеко не самое важное для стороннего инвестора.


Банки

Эти специфичные финансовые учреждения имеют давнюю историю своего развития. И определяющей характеристикой их деятельности будет одно: никакого риска. Как они этого достигают, занимаясь раздачей денег? Очень просто: залог, обеспечение, поручительство. Второе, на чем стоят и развиваются банки при операциях кредитования - это возможность заёмщика отдать взятое в долг и ещё «немного» сверху. Об этой возможности банку скажет прогноз движения денежных средств проекта. Здесь очень важное замечание: не прибыль проекта интересует банки, а генерирование проектом поток денег, которые банк мог бы изымать в свою пользу, за период действия кредита.


Партнёры

Этим товарищам хороший бизнес план должен показать, как проект инициатора поможет партнёрам достичь их целей. А цели у партнёров могут быть весьма разнообразными: присутствие партнёрской торговой марки на малоприбыльных или высокорисковых рынках, упрощение логистики, повышение финансовой отдачи от собственности партнёров путем широкого применения аутсорсинга и прочая, и прочая, и прочая… И опять же, прибыль проекта, самого по себе, партнёров практически никогда не волнует. Таким образом, хороший бизнес план для партнёров должен показать: как партнёры достигнут собственных целей при своих минимальных вложениях и приемлемом риске.


Государство. Вернее, чиновники

Что интересно чиновникам? Тут главное-служба отечеству, результат которой описывается одним: социально экономическое развитие вверенного региона. А социально-экономическое развитие региона, с точки зрения отдачи от бизнеса, характеризуется следующими немногими параметрами: уровень безработицы, объём налоговых отчислений и обязательных платежей, уровень зарплат. Поэтому хороший бизнес план для чиновника должен показать: требуемую поддержку со стороны администрации, желательно с минимальным использованием денежных средств, с одной стороны. И социально-экономическую отдачу от реализации описываемого проекта, т.е. количество работников, лучше всего из безработных или социально не защищённых слоёв - молодёжи, инвалидов, отбывших наказание и проч. Уровень зарплаты, желательно выше средней по региону. И объём налогов и обязательных платежей, генерируемых в описываемым проекте.


Ну и последнее: различные фонды поддержки и грантодатели

Здесь всё просто. У этих организаций есть официально прописанные цели существования и, соответственно, свои ресурсы они тратят на максимально возможное достижение этих целей. Таким образом, хороший бизнес план для грантодателя будет таким, который бы в наибольшей степени отражал совпадение целей реализуемого проекта, описываемого в бизнес плане и целей и задач организации-грантодателя.


Теперь, зная, что такое бизнес план, кто и зачем его читает можно перейти к более подробному описанию разработки бизнес плана. Но об этом в следующий раз.