ул. Фрунзе 630099 Российская Федерация,Новосибирская область,г. Новосибирск

ООО или ИП – что лучше?

Просмотров:2821

На данный вопрос нет однозначного ответа. Каждая из форм ведения предпринимательской деятельности имеет свои преимущества и недостатки.

В части ответственности преимущество имеет ООО. Участники ООО отвечают перед кредиторами общества только в пределах своей доли в уставном капитале. ИП же отвечает по своим долгам всем своим имуществом.

В части регистрации преимущество имеет ИП, которому достаточно направить в налоговую инспекцию заявление и уплатить госпошлину. Для регистрации ООО требуется подготовить пакет документов и оплатить уставный капитал. Сложнее для ООО и процедура ликвидации, сопровождаемая налоговыми проверками. В отличие от ИП, которому для прекращения деятельности достаточно направить в налоговый орган соответствующее заявление.

При этом ООО имеет возможность проводить реорганизацию путем преобразования, слияния, выделения, присоединения. ИП может только прекратить деятельность.

ООО, независимо от применяемой системы налогообложения, обязано вести бухгалтерский учет, от ведения которого освобождены ИП.


И выбор нужно делать в зависимости от предполагаемой дальнейшей деятельности, учитывая изложенные особенности указанных организационно-правовых форм.